ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3

«Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3. Причина тому, на мой взгляд, двоякая. Кто может знать, чем питаются демоны? Те, конечно, кто знаются с ними. Кто же, однако, признается в этом, да еще собирателю фольклора. «Знающий не говорит, говорящий не знает». Это во-первых. А во-вторых, кому мы обязаны нашими сведениями по народной демонологии? В первую очередь этнографам, целеустремленно собирающим мифологические, но никак не биологические сведения о нечистой силе. И все же, вопреки психологической установке и целям фольклористов, собранный ими материал содержит кое-какие данные о рационе демонов. Согласно «Северным сказкам» Н.Е.Ончукова, пищей лесовику служит «заячья ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 да беличья говядина»4. Не было недостатка в белках и у забайкальского лешего, который приносил их охотникам в обмен на угощение водкой5.

Зайцев ловит грузинский чинка, «завлекая их своей игрой». Есть однако мнение, что пойманного зайца чинка «не ест, а только мучит»6. Питается дичью и киргизской джестернак,

1 Муродов О. Традиционные представления таджиков об аджина. С. 102.

2 Андреев М.С. Таджики долины Хуф. Сталинабад, 1953. Вып. 1. С. 54.

3 Зеленин Д.К. Указ. соч. С. 165.

4 Ончуков Н.Е. Указ. соч. С. 443.

5 Логиновский К.Д. Указ. соч. С. 7.

6 Машурко М. Указ. соч. С. 367.

«но любит и человечье мясо, хотя нападает только на спящих людей, одиночек»1. Гулю ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 приписывают раскапывание могил и поедание трупов.2

Чувашский арсури «питается мясом животных. Поймает, на пример, оленя и съест всю его тушу»3. Грузинская очокочи просит храброго охотника Джвибу, убившего оленя, «дать ей кусочек оленьего мяса». «В другой раз на охоте встретил Джвиба очокочи, только маленького роста. Они просили у него мяса, но он бросил в них пылающей головней, после чего очокочи удалились»4.

Якутский чучуна «питается охотой на диких оленей. Ест он мясо оленей в сыром виде. …Говорят, он делает себе запасы (пищи), собирая мышей»5.

Согласно Далю, кикимора (мужского пола!) ворует кур: «Чтобы кикимора кур не воровал, вешают над насетью ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3, на лыке, отбитое горло кувшина»6. «Давит кур» и домовой7.

Выше уже говорилось, что, по свидетельству крестьянина, русалка «рыбу да рака ела»8. В автобиографической «Истории моего современника», в главе «Лесная нежить», В.Г.Короленко свидетельствует: «Однажды Гавря рассказал мне самым обыкновенным тоном, что лешаки крадут у них рыбу из ятров»9. Согласно грузинскому фольклору, «чинка, находясь в воде, ловит рыбу; а завидев рыбаков, занимающихся тем же, бросает в них камнями с досады, что те уменьшают его улов»10.

Русалки, как и домовой, пополняют свой рацион молоком, ибо приходят «в сарай доить коров»11.

Что касается чисто вегетарианской пищи, то чинка «показывается у дерева ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 башмалы, плоды которого срывает и ест»12. По мнению жителей станицы Ардонской, Терской области, русалки «по степям бродят голыми и питаются различными травами и ягодами»13. Зеленин упоминает о русалках, которые несли «корзины с ягодами и орехами»14. Во всяком случае, нет оснований полагать,

1 Орлов В. Джестернак (железные когти) // Средняя Азия. Ташкент, 1910. Кн. 11. С. 118.



2 См. слово ghoul в словаре.

3 Ендеров В.А. Указ. соч. С. 54.

4 Петров И. Сказание о диких людях „очокочи» // СМОМПК, Тифлис 1886. Вып. 5. С. 101, 102.

5 Ксенофонтов Г,В. Ураангхай-сахалар. Очерки по древней истории якутов Иркутск, ОГИЗ. 1937. Т. 1. С. 554.

6 Даль В. Пословицы русского народа. М., 1957. С. 934.

7 Материалы о домовых. ГАИО.

8 3еленин Д.К. Указ ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3. соч. С. 33.

9 Короленко В.Г. История моего современника, М., 1965. Т. 3, Ч. 1., С. 523.

1О Машурко М. Указ. соч. С. 368.

11 3еленин Д.К. Указ. соч. С. 165.

12 Машурко М. Указ. соч. С. 370.

13 Гусев А. Поверья, праздники, песни и сказки в ст. Ардонской, Терской области //СМОМПК. Тифлис, 1893. Вып. 16. С. 320.

14 Зеленин Д.К. Указ. соч. С. 209.

что «лесная нежить» пренебрегает сбором урожая диких ягод и фруктов. В.Солоухин рассказывает, что дикие яблони в его родной местности «зовут лешовками, предполагая, что леший, то есть тайный хозяин леса, выращивает эти яблони для себя. Почему народ так плохо думает о садоводческих, селекционных и, так сказать, мичуринских ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 способностях лешего», автору не известно.

Черкесскую джинэ встречают иногда в огороде или в саду2. В Таджикистане «нередки сообщения о том, что аджина можно чаще всего встретить на возделанных полях… Поэтому суеверные люди не ходили в такие места в одиночку, не ложились там отдыхать в полдень, не оставались ночевать на неубранном поле»3. Привлекают сельскохозяйственные угодья и русалок: «русалки гуляют во ржи», «в коноплях», русалка «во ржи, в хлебе бегает и сидит», «бродя по полям, русалки ломают жито»4. Можно полагать, что полеводческий интерес всей этой нежити связан с добыванием пищи. А вот о галицком фольклорном персонаже сказано совершенно четко ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3: «Дикая баба очень любит горох, и ее можно в нем, на поле или в огороде, часто встретить»5.

Демоны, живущие бок о бок с человеком, привыкают потреблять и всю ту пищу домашнего приготовления, которую человек преподносит им в виде «относов», или которую они берут у человека без спроса и разрешения. На это указывает сюжет былички в каталоге В.П.Зиновьева: «Русалка крадет хлеб у косарей»6. «Чуваши говорят, что если привяжется (на дороге) арсури, то надо бросить в него («в его сторону») куском хлеба»7.

Как видим, демоны, как и люди, существа всеядные.

«СОН БЕРЕТ СУЩЕСТВО ЭТО В ДОЛГИЙ ПОЛОН»

Так писал Низами в XII ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 веке о древнерусском диве. А в XIX веке было записано поверье, что «лешие при наступлении зимы (на Ерофея, 4-го октября) проваливаются сквозь землю, исчезая на целую зиму, а весной опять выскакивают из земли. Расставаясь с лесом, они бесятся, ломают деревья и разгоняют всех зверей по норам: в эту пору крестьяне боятся ходить в лес»8.

1 Солоухин В. Третья охота // Наука и жизнь, 1967. № 6. С. 103—104.

2 Рижский М. Указ. соч. С. 66.

3 Муродов О. Традиционные представления таджиков об аджина. С. 101.

4 Зеленин Д.К. Указ. соч. С. 142, 172.

5 Яворский Ю. Галицко-русские поверья о дикой бабе // Живая старина. 1897, № 3—4. С. 439—441.

6 Зиновьев В.П. Указатель сюжетов сибирских быличек ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 и бывальщин. №324.

7 Ашмарин Н.И. Словарь чувашского языка. Вып. 1. С. 312.

8 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 18. Ст. «Леший».

Что может означать «сезонность» леших с мифологической точки зрения? Почему бы лесному духу не хозяйничать в лесу в суровую зимнюю пору так же свободно, как и летом? С биологической же точки зрения здесь явное сходство с медведем: кормовая база для всеядного лешего зимой недостаточна, и демон коротает неблагоприятную пору в берлоге (ломает деревья, устраивая ее), снижает интенсивность обмена веществ, питаясь жировым запасом, накопленным летом. Подобный механизм накопления жира отмечен у высших приматов: «Во время созревания плодов оранги наедаются ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 до отвала, тучнея на сладкой диете, и заплывают жиром, набирая его про запас на зиму, когда им снова придется довольствоваться голодным пайком — листьями, корой да сердцевиной стеблей. Именно из-за того, что доступное количество пищи так сильно варьирует в зависимости от сезона, орангутаны и выработали способность накапливать про запас такую уйму жира, но этот же самый защитный механизм приводит к тому, что в неволе оранги чудовищно жиреют, если их весь год вволю кормить фруктами»1 .

Если в тропическом лесу антропоморфной обезьяне потребовался защитный механизм от сезонных колебаний кормовых ресурсов, то у «человекообезьяноподобного» существа в нашем климате такая защита должна быть ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 еще основательней. В этой связи вспоминается одно из прозвищ домового: «жировик». Причиной ожирения здесь тоже может быть защитный механизм, безотказно срабатывающий на «казенных харчах». Если судить по упоминаемым следам домового на снегу возле конюшни, то, в относительно комфортных условиях хлева, домовой не нуждается в зимнем сне в такой мере, как его родичи, зимующие в лесу. Впрочем есть упоминания, что не все лешие исчезают зимой2, и это тоже сравнимо с поведением медведей, некоторые из которых не ложатся в берлоги («шатуны»). Как пишет В.А.Ендеров, «По суеверным представлениям чувашей д. Асхвы Канашского района, лешие жили на берегах реки, а зимовали, говорят, в ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 копне сена»3 .

Отмечены сезонные изменения и в жизнедеятельности русалок: «Крестьяне Бобруйского у. полагают, что русалки забираются в реки с осени и проводят там всю зиму. Около Троицына дня они выходят на сушу и остаются на ней в течение всего лета»4. «Молдаване говорят, что русалки живут в озерах и болотах, спят всю зиму и питаются сыростью»5. Напомню, что с

1 Мак-Киннон Дж. По следам рыжей обезьяны. М., Мысль, 1985. С. 101.

2 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 18. Ст. «Леший». С. 203.

3 Ендеров В.А. Указ. соч. С. 60.

4 Зеленин Д.К. Указ. соч. С. 145.

5 Там же. С. 201.

водою связаны не только водяные и русалки ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3, но вся нечистая сила во главе с чертом. Биологическое объяснение этого явления в том, что реки и озера представляют собой менее зависимый от времени года источник растительной и животной пищи, чем суша. Когда корм на суше иссякает из-за зноя или холода, его можно найти в реках и озерах в виде водорослей, рыб и прочих водных организмов. Разумеется, дарами вод, без рыболовных снастей и водолазных костюмов, может пользоваться лишь тот, кто чувствует себя, «как рыба в воде», или близко к этому. В этой связи приведу слова И.Н.Смирнова по поводу водяного, который определяется как «человекообразное, смертное существо»: «Вопрос о том ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3, как человек живет в воде, пермяки разрешают одинаковым с вотяками образом: водяные обладают какой-то тайной, которая дает им возможность свободно передвигаться в воде»1.

Тайна предстает не такой уж непроницаемой, когда вспоминаешь, что отменные пловцы и ныряльщики встречаются в природе там, где их меньше всего ожидаешь. У приматов это макаки, а у копытных — лоси, которые, как и черти, любят тихие омуты. Спасаясь от насекомых-кровососов, лоси погружаются в воду, оставляя на поверхности «только часть головы, ноздри и уши»2. Они также превосходно ныряют за водорослями. Ну и, конечно, не забудем самого эволюционно близкого родича демона — человека, у ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 которого тоже есть кое-какие достижения в освоении водной стихии. Уж если изнеженный цивилизацией Homo sapiens может переплыть Ла Манш и купаться зимой в проруби, то неизмеримо больших результатов мог достичь отбор на выживание среди диких двуногих приматов, вынужденных либо найти пропитание хоть на дне реки, либо погибнуть.

В таком случае верно, что «русалки забираются в реки с осени», когда скудеет растительность на суше, но очень сомнительно и даже невероятно, что они «проводят там всю зиму». Зимуют они, как и лешие, на суше. Ранней весной они опять ищут корм в воде, и отсюда впечатление очевидцев, что русалки зимуют в реке. Когда же ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 появляется достаточно пищи в лесах и полях, русалки «выходят на сушу и остаются на ней в течение всего лета», хотя, конечно, ничто не мешает им при желании возвращаться к воде. Как пишет Зеленин, «Русалок нельзя признать определенно духами водными или лесными или полевыми: русалки являются одновременно и теми и другими и третьими»3.

1 Смирнов И.Н. Пермяки // ИОАИЭ. Казань, 1891. Т. 9. С. 278.

2 Руковский Н.Н. По следам лесных зверей. М., 1981. С. 136.

3 Зеленин Д.К. Указ. соч. С. 208.

Есть упоминания сезонных миграций грузинского чинки, который часть времени проводит в горных лесах, часть «в лесах равнин, а остальное время в воде»1.

Якутский ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 «тундровый черт» чучуна, «черный, вонючий, волосатый», «с темным медно-красным лицом» («не зарудился, а таков уродился». — Д.Б.), сравниваемый Г.В.Ксенофонтовым с Паном и Фавном, известен тем, что «зимой он исчезает, а летом бродит в образе человека»2. Более того: «Говорят, он, подобно медведю, роет себе нору в земле»3.

Замечательно, что сон берет демонов в «долгий полон» не только в тундре, в тайге и в лесах средней полосы, но и в солнечном Таджикистане, где, согласно поверьям, демоны албасти «40 дней спят, а потом на один день выходят на охоту поискать себе еду»4.

«А НА ЛИЦЕ ЕЕ ДУРНОМ БЛЕСТЯТ БЕСОВСКИЕ ДВА ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 ГЛАЗА»

Теперь обратим внимание на суточный ритм активности демонов. Вспомним «цертовку», которая повадилась ходить к мужикам в стан на пустоши, когда те в обед лягут спать. Вспомним суеверных таджиков, которые не ложились отдыхать в полдень на неубранном поле из страха перед аджиной. Почему демоны активны в полдень? Вероятно, именно потому, что в это время человек устраивал себе отдых. Отсюда славянское название женской нежити — полудница.

Но гораздо более продолжительный отдых люди дают себе ночью, и именно к ночи, как мог убедиться читатель, в основном приурочено бодрствование демонов. В этом нет никакой мистики, поскольку и множество других обитателей лесов, полей и гор ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3 ведут ночной образ жизни. Одно из обязательных условий такой жизни — способность видеть в темноте, а эта способность в свою очередь обусловлена соответствующей анатомией и физиологией глаза ночного животного. Довольствуясь минимальным количеством света ночью, такой глаз, благодаря рефлекторным свойствам слоя тапетум, подстилающего сетчатку, сильно отражает лучи значительного источника света, например, костра, и тогда говорят, что глаза животного ночью светятся, как это наблюдается у кошек, собак, волков. Вывод отсюда такой: если демоны видят ночью, то и их глаза должны при подходящих условиях светиться в темноте.

1 Машурко М. Указ. соч. С. 367.

2 Гурвич И.С. Таинственный чучуна. М., Мысль, 1975. С. 29—31.

3 Там же. С ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3. 13.

4 Муродов О. Древние образы мифологии у таджиков долины Зеравшана. С. 58.

Соответственно, наши источники упоминают «сверкающие глаза» лешего1, у водяного «глаза горят как уголья»2, «глаза русалок горят, как огни»3, у таджикского дэва «горят большие огненные глаза»4, арабской же гуль-ябани («гуль из пустыни») посвящены стихи, в которых есть строка: «А на лице ее дурном блестят бесовские два глаза»5.

Здесь мы должны вспомнить о двух видах человека в систематике Карла Линнея, о «Человеке дневном, или разумом одаренном» — Homo sapiens и «Человеке ночном» — Homo nocturnus, он же «Человек лесной» — Homo sylvestris (т.е. леший, лесовик), он же «Человек пещерный» — Homo troglodytes6. Воистину ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3, пути науки неисповедимы.

Уже отмечалось, что кое-что из того, что для человека гипертрофия, отклонение от нормы, то для демона норма. Это касается волосяного покрова и развития молочных желез. Оказывается, это справедливо и в отношении способности видеть в темноте, ибо, как исключение, как своего рода гипертрофия обычного зрения, эта способность отмечена и у людей. Глаза этих людей, как у демонов, ярко блестят в темноте7.


documentbcinxyf.html
documentbciofin.html
documentbciomsv.html
documentbcioudd.html
documentbcipbnl.html
Документ ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕМОНЫ? «Наши сведения о пище русалок крайне скудны», сетует Зеленин3