Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является

В современной России уровень миграционной подвижности населения является чрезвычайно низким по сравнению с экономически развитыми странами.[1] В Западной Европе и США внутренняя миграция населения оказывает значимое влияние на формирование и функционирование национального рынка труда, выступая в роли основного механизма перераспределения населения. В это время, в России складывается неравномерное распределение образованных и квалифицированных кадров в связи с экономическим неравенством регионов. Особенно интересна ситуация с будущими выпускниками, которые находятся на этапе выбора жизненной и трудовой стратегии, которая для многих из них может быть связана в том числе и с выбором напраления миграции.

Если в СССР распределительную функцию выпускников выполняло государство, то Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является в современной России эти процессы контролируются в большей степени законами рынка. Несмотря на наличие потребностей и понимания экономических выгод миграции, существуют ограничивающие факторы: отсутствие открытого рынка жилья, отсутствие направленной государственной политики, как к внутренней, так и к внешней миграции. Но есть факторы, ограничивающие миграционные намерения на индивидуальном уровне, а именно: отсутствие достаточного человеческого капитала, который позволит действительно получить экономическую отдачу от переезда; недостаточный уровень социального капитала или его качество; а также количество культурного капитала. Так более бедные слои населения могут обладать широкой сетью социальных связей, однако, даже более узкая сеть, но в более высоких классах способна обеспечить таким индивидам «дефицитные и значимые Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является ресурсы, например помощь в трудоустройстве на «хорошую» работу».[2] В зависимости от места в социальной структуре качественно отличается также человеческий и культурный капиталы, «следовательно, учитывая относительно низкие для большинства малообеспеченных показатели их культурного капитала, миграция также не является для них эффективным путем выхода из их нынешнего состояния».[3] Как писал Л.Л. Рыбаковский «Миграция в этом смысле представляет собой итерационный процесс повышения жизненного уровня мигрирующего населения основная часть мигрантов на новых местах обеспечивает себе более высокий уровень жизни, чем в местах выхода»[4]. Но учитывая сказанное ранее, только при определенных условиях и комбинации факторов территориальная мобильность действительно выгодна. В результате Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является, уже на макроуровне может складываться ситуация концентрации образованных кадров в одном регионе и их недостаток в другом.

Кроме того, важно учитывать намерения студентов учиться за границей, то есть существует конкуренция не только российских регионов между собой, но и в целом России с другими странами. В свете последних экономических и политических событий свободная эмиграция может быть затруднена, тем не менее, студенты, обладающие как капиталами, рассмотренными выше, так и материальными ресурсами, могут по-прежнему иметь намерения к внешней миграции. Так согласно исследованиям 2003 года почти 70% «элитарной научной молодежи» рассматривают полный или хотя бы временный вариант работы по контракту за границей.[5]



Таким образом, у многих Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является студентов уже во время обучения складываются представление о своей будущей трудовой или образовательной стратегии и вероятнее всего миграционные намерения складываются как из понимания своих потребностей и желаний, так и из понимания своих возможностей и ограничений. В связи с этим, в рамках данного исследования представляется важными понять, какие намерения складываются у студентов относительно внутренней и внешней миграции и какие факторы определяют их различные типы. То есть, необходимо понять, почему одни студенты намереваются мигрировать, а другие даже не рассматривают варианта смены места жительства после окончания обучения.

Целью исследованияявляется выявление вклада тех или иных факторов в установки относительно будущей миграции Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является выпускников российских ВУЗов и различие факторов в зависимости от типа миграции. То есть,эмпирическим объектом исследования являются студенты выпускных курсов российских ВУЗов, а теоретическим– их установки по поводу миграции после окончания ВУЗа. Под миграционными установками понимается представление студентов о необходимости миграции, месте потенциальной миграции или месте, где он хочет остаться.Ипредметомисследования являются факторы, определяющие миграционные установки.

Именно студенты представляют особый интерес в рамках данной темы, так как данная группа находится перед выбором и одновременно возможностью смены территории, в отличие от других групп (например, уже работающих), которые данный выбор уже в большей степени ограничен той же самой укорененностью в Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является социальной структуре. В силу своего возраста и отсутствия опыта студенты не так богаты различными видами капитала, которые могут быть как толкающими, так и тормозящими факторами. Поэтому важной исследовательской задачей является необходимость понять действительную роль того или иного фактора.

В качестве подходящей базы данных было использовано исследование Центра миграционной политики Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ «Оценка миграционного потенциала студентов выпускных курсов высших учебных заведений стран СНГ», проведенного в 2013 году. На данном этапе результаты исследования представляют в большей степени описательную статистику.[6] Тем не менее, исследование направлено на решение схожих вопросов, а именно «целью работы является оценка объема и структуры потенциального Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является миграционного потока, а также анализ факторов, определяющих выбор места жительства », то есть анкета отражает необходимые и в данном исследовании вопросы. А именно: место жительства респондентов на разном жизненном этапе, а так же планируемое место жительство после окончания учебы и его характеристики; жизненные планы; факторы, важные в регионе миграции и социально-демографические характеристики. База состоит из 1987 интервью студентов разных специальностей в Калининграде, Кемерово, Перми, Ростове-на-Дону, Уфе и Санкт-Петербурге и отобранных по целевой, доступной выборке.

Однако нужно иметь ввиду некоторые ограничения исследования, касающиеся использования готовой базы данных. Во-первых, это география исследования, которая может накладывать ограничения на репрезентативность. Тем не менее Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является, данный факт можно выяснить, введя переменную города в качестве одной из зависимых переменных и проверить наличие влияния региона получения образования на выбор миграционной стратегию. В случае успешного построения моделей и апробации метода, даже при наличии влиянии региона данная работа может сформировать методологическую базу для дальнейшего исследования результатов в других городах. Кроме того, в базе использован заданный набор переменных, который может не охватывать всех факторов рассмотренных в литературе. Данные задача должна решаться с помощью качественных методов и может рассматриваться как возможный вариант продолжения данного исследования в дальнейшем.

Имея в виду ограничения, приведенные выше, необходимо найти решение исследовательского вопроса Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является. Для этого необходиморешить следующие задачи:

1. Описать основные траекторий совершенной образовательной миграции и потенциальные траектории дальнейшей трудовой и образовательной миграции.

a. На основе этого будут построены наиболее типичные миграционные стратегии студентов и оценены масштабы как совершённой, так и планируемой миграции.

b. На данном этапе необходимо построить и описать типологию установок к миграции для ее дальнейшего использования в анализе.

c. Также в качестве результата предполагается построение миграционной карты, на которой наиболее наглядно можно представить миграционные движения студентов, и, при обнаружении массовых стратегий, проведение дополнительного анализа данного случая.

Под траекториями понимаются территориальные перемещения студентов между регионами проживания студентов на различном жизненном этапе Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является.

2. Выявить факторы, сдерживающие миграционный потенциал. Миграционной установкой может являться и желание остаться в регионе получения образования. Таким образом, на данном этапе в первую очередь сравниваются потенциальные мигранты и немигранты. Особенно важным на данном этапе будет выявления значимости предыдущего опыта на дальнейшие планы миграции. Таким образом, можно будет понять, какие факторы действительно определяют миграционные намерения, а какие не отличаются для мигрантов и немигрантов.

3. Выявить факторы, способствующие разному типу миграции. На данном этапе, помимо сравнения факторов свойственным мигрантам и немигрантам будут проанализированы непосредственно намерения тех, кто планирует сменить место жительства после получения образования и их оценка причин миграции.

Для решения данных задач будет Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является использован анализ соответствий. Преимуществом метода является возможность использования в категориальных переменных, а так же не менее важным является удобство визуализации результата анализа. Сначала предполагается изучить, какой тип анализа наилучшим образом подходит под задачи исследования. Так «Основное отличие множественного анализа соответствий от простого заключается в том, что у нас имеется множество переменных с одинаковым»[7]. То есть, простой анализ позволяет задать один из наборов переменных как зависимую, однако не будет вычислено взаимосвязей между остальными переменными, хотя на самом деле они могут быть. Множественный анализ не только анализирует взаимодействия между всеми наборами переменных, но и позволяет получать анализ на уровне респондентов, то Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является позволить еще больше углубить анализ. Например, в данном исследовании, это позволить определить факторы, свойственные людям со схожими намерениями относительно миграции.

Помимо методологического подхода, важно очертить теоретическую рамку исследования. Важным в данной работе является не демографический анализ миграции, а анализ миграции в контексте перемещения в социальном пространстве, как это рассматривалось в работах Ионцева и Рыбаковского. Кроме того, как было рассмотрено выше, исследователи социальной стратификации (Тихонова), миграция является одной из возможностей повышения жизненного уровня. Тем не менее недостаток того или иного типа капитала, серьезно ограничивает миграционные намерения. Поэтому, в качестве факторов миграции будут в первую очередь проанализированы социальный, культурный и человеческий Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является капитал. Но стоит учитывать экономическую, политическую и социальную ситуацию в стране, которая определяет в целом возможность миграции, как для выпускников, так и для населения в целом.

В результате исследования, планируется реализовать поставленные задачи и ответить на основной вопрос исследования – какие установки относительно миграции складываются у будущих выпускников и какие факторы определяют их намерения. Планируется получить не только типы миграции, но и траектории, по которым проходят основные потоки миграции. И затем с помощью анализа соответствий определить, какие типы миграции какими факторами определяются.


documentbciqtxh.html
documentbcirbhp.html
documentbcirirx.html
documentbcirqcf.html
documentbcirxmn.html
Документ Введение. В современной России уровень миграционной подвижности населения является